Размер ширифта Цветовая схема Изображения Кернинг Интервал
AAAA AAAA Вкл. | Выкл. Маленький | Средний | Большой Маленький | Средний | Большой
Обычная версия
Городская поликлиника № 104

Горячая линиия

+7 (921) 642-22-95

Понедельник - Пятница

с 9:00 до 20:00

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака.

4 февраля 2021 г.

Цель этого всемирного дня – повышение осведомленности населения о раке, как об одном из самых тяжелых заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.

Ежегодно Всемирный день борьбы с онкологией имеет свою тему и лозунг.

С 2016 по 2018 год этот день проводился под девизом «Мы можем. Я могу» (We can. I can), призывая осмыслить то, что может сделать каждый в борьбе против этой болезни и внести свой вклад в кампанию против рака. В период с 2019 по 2021 год Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом «Я есть, и я буду» (I Am and I Will), призывающим действовать здесь и сейчас, чтобы повлиять на общее будущее всего мира.

4 февраля Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями (UICC) провозглашен Всемирный день борьбы против рака.

По данным ВОЗ, ежегодно диагностируется около 14 млн. случаев рака. К 2030г. этот показатель может вырасти до 21 млн. Рак становится причиной практически каждой 6й смерти в мире. У мужчин чаще всего встречается 5 видов рака

(в порядке убывания): рак легких, печени, желудка, ободочной и прямой кишки, предстательной железы. У женщин - рак молочной железы, легких, ободочной и прямой кишки, шейки матки, желудка. Одинаково частым для всех является рак кожи. Такие виды рака, имеющие значимость для общественного здравоохранения, как рак молочной железы, рак шейки матки и рак толстой и прямой кишки, излечимы в случае их раннего выявления и надлежащего лечения.

В детской онкологии большинство диагнозов связаны со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы.

Одна из основных причин тяжелого течения онкологического заболевания является поздняя диагностика вследствие несвоевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью и нерегулярного прохождения профилактических осмотров и диспансеризации. Женщинам необходимо самостоятельно следить за молочными железами (проводить самообследование), регулярно посещать гинеколога, мужчинам регулярно проходить обследование у врача-уролога.

Необходимо знать, что в настоящее время возможно существенно снизить риск развития раковых заболеваний. Согласно рекомендациям ВОЗ этого можно добиться, соблюдая следующие правила:

1. Отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Активными потребителями табака является 26,3% взрослого населения города, из них 94,3% потребляют только курительный табак, 3,8% – бездымный табак, 1,9% – оба вида табака (по данным мониторинга потребления табака на территории Санкт-Петербурга в соответствии с методологией ВОЗ – СПб ИАЦ).

Курение приводит к развитию рака примерно в 1/4 от всех зафиксированных случаев. При курении риск развития у рака легких, рака почек, пищевода, гортани, желудка и так далее, возрастает для курящего на 25%.

При злоупотреблении алкоголем, риск развития онкологических заболеваний возрастает еще примерно на 9%.

2. Вести здоровый образ жизни. Физическая активность и правильное питание – действительно залог здоровья. Многие овощи и фрукты содержат вещества, защищающие от различных видов рака. Например, соевые бобы, помидоры, гранаты, яблоки, капуста и т.д. И наоборот – мясо, жирная и острая пища увеличивает риск развития злокачественных новообразований, особенно ЖКТ, примерно на 10%.

Рекомендуется ежедневно уделять интенсивным физическим нагрузкам не менее получаса и питаться так, чтобы овощи и фрукты составляли не менее трети от вашего каждодневного рациона.

3. Избегать инфекционных заболеваний. Такие виды инфекций, как вирусные гепатиты В и С провоцируют развитие рака печени, бактерия Helicobacter pylori – рака желудка, ВПЧ (папилломавирус) - рака шейки матки, и так далее. Своевременная вакцинация может предотвратить рак в более чем 20% случаев.

4. Ультрафиолетовое излучение. Избыток солнечной инсоляции приводит к различным типам рака кожи, поэтому очень важно защищаться от солнца доступными средствами, такими как, средства от загара, головные уборы и так далее, и избегать проводить много времени на открытом солнце в жаркие дни и часы.

5. Профилактические обследования. При обнаружении предраковых заболеваний или рака на ранних стадиях справиться с болезнью гораздо легче.

Поэтому лицам, находящимся в группе риска, необходимо регулярно проходить

профилактические обследования.

В группу риска входят лица:

· с повышенным риском развития онкологии согласно одному из выше указанных пяти пунктов;

· обоих полов в возрасте старше 45 лет;

· лица уже перенесшие онкологические заболевания в прошлом;

· Лица, ближайшие родственники которых перенесли рак или болеют раком в текущий период.

Соблюдение всех вышеуказанных рекомендаций может существенно снизить риск развития любых видов рака и помочь обнаружить заболевание на ранних стадиях развития.