Размер ширифта Цветовая схема Изображения Кернинг Интервал
AAAA AAAA Вкл. | Выкл. Маленький | Средний | Большой Маленький | Средний | Большой
Обычная версия
Городская поликлиника № 104

Горячая линия +7 (812) 635-55-77

Комитета по здравоохранению

Туберкулез

5 июля 2022 г.

 

    Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз.

      Наиболее высокий риск заразиться имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулёза. Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза.

   Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре.

       К основным факторам, способствующим развитию туберкулеза относятся:

-плохие социально-бытовые условия;

-переутомление, неполноценное питание, стрессы;

-длительное курение;

-хронические заболевания;

-различные состояния иммунодефицита.

       Одной из основных мер профилактики туберкулеза является вакцинация. Большое значение имеют массовые профилактические флюорографические обследования населения. Каждый житель города обязан заботиться о своём здоровье и проходить это обследование не реже 1 раза в 2 года, а если он относится к группам населения с повышенным риском заражения, то и чаще. Лица, поступающие на работу в детские, лечебно-профилактические, образовательные учреждения, на предприятия общественного питания, сферы обслуживания, а также страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, почек, сахарным диабетом, получающие гормональную терапию, проживающие в стационарных учреждениях должны ежегодно проходить медосмотр с обязательной флюорографией лёгких.

       Микобактерии туберкулеза очень устойчивы в окружающей среде. Однако, на них губительно действуют ультрафиолетовые лучи: прямые солнечные лучи убивают микобактерии в течение 3-5 минут. Столь же эффективно кипячение, при котором гибель туберкулезной палочки наблюдается через 3-5 минут.

      Важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю: полноценное питание, отдых, занятия физкультурой, отказ от вредных привычек.

 

 

Восточный территориальный отдел Управления

Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу

Перейти к статье

Гепатит А

5 июля 2022 г.

Гепатит А

           Гепатит А — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита А, проявляющиеся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой.

          Гепатит А присутствует во всем мире и возникает как в виде единичных случаев, так и в виде эпидемий, которые имеют тенденцию к цикличности. Вирус гепатита А относится к числу наиболее распространенных инфекций пищевого происхождения. Эта болезнь может приводить к значительным социально-экономическим последствиям для населения. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 25 +/- 5 дней. Выздоровление и возврат к работе, учебе или повседневной жизни могут занять несколько недель или месяцев.

          Основным механизмом передачи вируса гепатита А является фекально-оральный, при котором заражение вирусом происходит в результате употребления продуктов питания или воды, загрязненных фекалиями зараженного человека. На уровне домохозяйств заражение может иметь место в случаях, когда инфицированный человек не соблюдает правила гигиены рук при приготовлении пищи для других членов семьи. Вспышки заболеваний, передаваемых через воду, хотя и редки, обычно связаны с употреблением загрязненной сточными водами или недостаточно очищенной воды.

          Специфическим профилактическим мероприятием является проведение иммунизации против гепатита А. Национальным календарем профилактических прививок предусмотрена вакцинация против гепатита А лиц, из групп риска (медицинские работники, работников сферы образования и обслуживания населения, работники, занятые в предприятиях пищевой промышленности, работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; людей, выезжающих в страны и регионы, где регистрируются вспышки заболевания; контактные лица в очагах гепатита А).

           Для сохранения здоровья и защиты от гепатита А стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:

  • Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть;
  • Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;
  • Пейте только кипяченую или бутилированную воду;
  • Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;
  • Соблюдайте правила личной и общественной гигиены.

 

 

 

Восточный территориальный отдел Управления

Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу

Перейти к статье

Центральный банк Российской Федерации о противодействии мошенничеству

29 июня 2022 г.

Перейти к статье

В.В.Путин подписал закон о всероссийской минуте молчания 22 июня

17 июня 2022 г.

Перейти к статье